Praktikum Fisiologi Tumbuhan (Pengukuran potensial air (ᴪ) umbi kentang dengan metode volume tetap)
1.
Judul
Pengukuran potensial air
(ᴪ) umbi kentang dengan metode volume tetap
2.
Pendahuluan
Potensial air sama dengan potensial kimia adalah
Potensial air adalah potensial kimia air dalam suatu system
atau bagian system. Dinyatakan dalam satuan tekanan dan dibandingkan dengan
potensial kimia air murni (juga dalam satuan tekanan) pada tekanan atmosfer dan
pada suhu serta ketinggian yang sama potensial murni ditentukan sama dengan
nol. Faktor-faktor penghasil gradient yaitu konsentrasi atau aktifitas, suhu,
tekanan, efek larutan terhadap potensial kimia pelarut, matriks. Mengukur
metode air dengan metode volume jaringan, metode chordate, metode tekanan uap. (Salisbury dan ross, 1995)
Hubungan antar potensial air adalah dengan melibatkan
peristiwa osmose karena osmose merupakan peristiwa difusi dimana antara 2
tempat tersedianya difusi dipisahkan oleh membrane atau selaput. Maka dapat
diartikan bahwa dinding sel atau membrane protoplasma adalah merupakan membrane
pembatas antara zat yang berdifusi karena pada umumnya sel tumbuh-tumbuhan
tinggi mempunyai dinding sel maka sebagian besar proses fitokimia dalam
tumbuh-tumbuhan adalah merupakan proses osmose (Heddy, 1987)
3.
Tujuan
Mengukur potensial
air umbi kentang dengan metode volume tetap........................................
Untuk Membaca Selengkapnya Klik Tombol Download.
.
Comments
Post a Comment