Praktikum Fisiologi Tumbuhan (Pengaruh Suhu Terhadap Aktivitas Enzim)
I.
Judul
Pengaruh Suhu Terhadap Aktivitas Enzim.
II.
Pendahuluan
Enzim atau
biokatalisator adalah katalisator organik yang dihasilkan oleh sel. Enzim
sangat penting dalam kehidupan, karena semua reaksi metabolisme dikatalis oleh
enzim. Jika tidak ada enzim, atau aktivitas enzim terganggu maka reaksi
metabolisme sel akan terhambat hingga pertumbuhan sel juga terganggu (Astuti,
2011).
Reaksi yang dikatalisis oleh enzim
akan meningkat seiring dengan kenaikan suhu 0o – 35oC.
Secara umum kenaikan 10oC maka kecepatan reaksi menjadi dua kali
lipatnya dalam batas suhu yang wajar. Suhu ideal kerja enzim adalah 30o
– 40oC, dengan suhu optimum 36oC. Dibawah atau diatas
suhu tersebut kerja enzim lemah bahkan mengalami kerusakan. Enzim akan
menggumpal (denaturasi) dan hilang kemampuan katalisisnya jika dipanaskan.
Salah satu enzim yang berperan untuk membantu
mempercepat reaksi pada biji yang sedang berkecambah adalah amilase. Amilase yaitu enzim yang menguraikan amilum (suatu polisakarida menjadi
maltosa 9 suatu disakarida) (Astuti, 2011).
III. Tujuan
Mengetahui pengaruh suhu terhadap aktivitas enzim amilase.
.......................................................
Untuk Membaca Selengkapnya Klik Tombol Download.
Comments
Post a Comment